Жизнь после сорока

Жизнь после 40









style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

Жизнь после 40, какая она? Для двадцатилетних сорок лет не близкий рубеж, да и рубеж ли? Для столетнего старца сорокалетние люди — настоящие мальчишки и девчонки, что они понимают вообще? Им ещё жить и жить. И тем не менее, какие-то вещи становятся очевидными только со временем. Например.

1. Возраст пусть и не самое главное в жизни, но понимание своей возрастной категории со всеми возможностями и ограничениями, подводными камнями и новыми горизонтами способствует качеству, которое ещё не доступно в 20 и 30 лет.

2. Счастье не самоцель, оно не бывает длиною в жизнь, даже если очень любишь её. Способность чувствовать счастливые моменты невозможна без острого ощущения тоски и печали. Такова цена. Хочешь быть счастливым – будь живым.

3. Помогать другим людям. Не всегда симметрично. Не обязательно тому, кто когда-то помог тебе. Помощь не предмет торга. Помогать, кому хочешь помочь, в той форме, объёме и тогда, когда сам считаешь это необходимым.

4. «Ничто не истинно, всё дозволено,» — говорил Аль-Муалим. Эту фразу любят тинейджеры, верно чувствуя, но не до конца понимая её ценность и смысл. Для зрелого человека это означает ответственность. «Говоря, всё дозволено, мы подразумеваем, что сами решаем, что нам делать, и несём ответственность за последствия, какими бы они ни были.»

5. Свобода. Если человек не избегал жизни, после сорока ощущение свободы становится таким же естественным, как воздух. Это не означает свободу от обязательств и людей. Но выбор, чем жить и где, с кем взаимодействовать и просыпаться по утрам, перестаёт быть сложным алгоритмом, сводится к простому «да» или «нет».

6. Секс не наркотик, но и компромиссы уже неуместны. Секс не заменить работой, творчеством, подарками, шоколадкой или скандалом, или некачественным сексом, — всё это только обостряет голод. И всё же секс не наркотик, и ничто не наркотик, кроме, разве что, самой жизни.

7. Не бывает настоящей и ненастоящей любви. Любовь или есть, или её нет совсем. Любовь невозможно заслужить, выпросить, купить или украсть. Её можно только дать, не ожидая ничего взамен. А получая любовь, благодарить.

8. Ошибки не всегда нужный опыт, часто болезненный и затратный, однако избегать их по меньшей мере наивно. Радоваться ошибкам могут только неуверенные люди. Если позволяет время, ошибку можно исправить, а можно и не делать этого. Иногда достаточно принять к сведению и жить дальше.

9. Прощать других людей совсем не обязательно. Бог простит. Примерять на себя роль бога – бесперспективная затея.

10. Гнев, обиды и боль – не то, что нужно накапливать. Намного полезнее дать волю гневу, прочувствовать, прожить свою боль. И начать накапливать что-то другое: жизнеутверждающие смыслы, улыбки, поступки, от которых чувствуешь себя хорошо.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

11. Честность не всегда уместна, да и просто жестока. За честность не стоит бороться, навязать её невозможно, ожидать – бессмысленно. Честность ценна в единственном случае – по отношению к себе. Тогда вопрос социальной честности и связанных с ней ожиданий перестаёт существовать.

12. Репутация. Одно дело, быть безразличным к мнению окружающих и совершенно другое – плевать на него со своей колокольни. Репутация создаётся годами, а теряется в один миг.

13. Уважение. В первую очередь, к себе. К потребностям своего тела, ума, к своим чувствам. Только тогда уважение к другим будет естественным процессом, как дышать.

14. Из любой игры всегда можно выйти. Особенно, если игра давно не интересна, будь то работа, люди, оказавшиеся рядом ситуативно или по собственному выбору, который давно перестал быть актуальным. Выход и входнадписи разных сторон одной двери.

15. Держаться за прошлое, возвращаясь к нему бесконечно, это украсть у себя сегодняшний день. Такие дни быстро становятся пустым прошлым, к которому уже не хочется возвращаться.

16. Думать о будущем в контексте профессиональных стратегий или других планов, конечно же, нужно. Важно не скатываться в пустые мечты. Иначе однажды можно потеряться в фантазиях о том, чего нет.

17. Быть, как все или отличаться от другихдве стороны одной медали. Быть собой сложнее, но интереснее.

18. Никто не знает, как надо, как лучше лично для тебя. Универсального рецепта, сценария нет. Ждать подсказки от людей – это наделять их властью над собой. Зачем? Всё в твоих руках.

19. Советы. Они часто некстати и почти всегда нужны лишь самому советчику. Но, отказавшись от груды стекла, есть риск проморгать тот единственный бриллиант, который, вполне вероятно, может способствовать повороту в неожиданно лучшую сторону.

20. Быть открытым. Это значит быть открытым для всего. Закрываясь от гипотетического зла, человек закрывается и от хорошего тоже. Греметь доспехами, обозначая границы, быть готовым ввязаться в бой при первой возможности – ничто иное, как демонстрация собственной слабости, полная незащищённость. Быть открытым для всего – это жить без страха потерять что-либо в себе, просто принимая жизнь.



Музыка: «Yann Tiersen — Amélie Soundtrack (Piano Version)»
Исполнитель: Giorgio Iannelli


Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2016



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">