Турция. Успокоение ума


Адрасан, Турция — video ©amaliaehnsh; Music: Ova — Нежность

Рассвет в горах Адрасана

Рассвет в горах Адрасана

Современная жизнь такова, что человека штормит на волнах, как одинокую шхуну, бросая в пучину напряжения и стресса с раннего детства. Стресс поглощает воронкой Бермудского треугольника необратимо и беспощадно, превращая условно здоровое тело в одну сплошную болевую точку.

Возраст, определённые события и люди иногда помогают тому, чтобы остановиться, задуматься и начать Путь по возвращению себя – себе. Тогда всё надуманное, навязанное чужое осыпается шелухой, как омертвевшая чешуя питона, для того, чтобы новая блестящая кожа появилась на свет, окрепла в своей силе и красоте.

Вид на рассветную бухту

У каждого человека свои способы и путь, таких людей, к слову немного, но уже и немало. Те, кто не боится и решает сделать шаг к себе настоящему, не станут участвовать в играх социума, теряя остатки разума и воли, бороться за соответствие ничего не стоящим одобрительным кивкам и аплодисментам чужих людей.

Основным критерием любого действия, решения, поступка выступает голос собственного сердца. Всё, чему говорится да, имеет высокую цену, но не измеряется финансовым эквивалентом. Самое лучшее и настоящее в жизни – бесплатно и бесценно. Солнечный день, долгожданный дождь, первый снег, смех детей, нежность любимого человека.

Социальная часть, безусловно, имеет значение, мы не в лесу живём – среди людей. Нам хочется новых эмоций и впечатлений, хочется разделить грустные или радостные моменты с теми, кто способен на адекватную обратную связь. Хочется качественного обмена. Когда обмен предполагает финансовое участие, тут начинается самое интересное: кто сколько готов заплатить и что получить взамен.


Адрасан, Турция — video ©amaliaehnsh; Music: iMovie

Так в начале лета я начала искать пляжный отдых за демократичную цену где-нибудь недалеко, на Средиземном море, но увы. Минимальный пакет с перелётом, трансфером, отелем предлагают за полторы тысячи долларов на одного, а вот условия к таким предложениям нам не подходят совсем. Мой внутренний интроверт не терпит шума и пыли – громкой музыки и нервных голосов, аниматоров всех мастей, буйных граждан, теряющих своё лицо и не понимающих этого.

Я не считаю, что такую простую затею, как пляжное времяпрепровождение, надо планировать за полгода раньше. Конечно, есть путешествия, которые требуют серьёзной калькуляции и подготовки – физической, временной. Но это не пляжный отдых летом абсолютно точно.

В момент, когда я отчаялась уже куда-то лететь, фейсбук показал в ленте запись о семинаре в Турции: Медитация. Успокоение ума, который проводит Руслан Чугунов. Цель семинара: через практику медитации и йоги восстановиться на физиологическом и психологическом уровнях, получить практический опыт.

Совместить приятное с полезным – я заинтересовалась. Моё первое знакомство с йогой произошло примерно десять лет назад. Всё это время я держалась в собственном темпе, приближаясь и отдаляясь, не упуская фокус внимания к этой теме. Я не была знакома с Русланом, но интуиция меня не подвела. Небольшая группа из девяти человек, двое из которых я с сыном, включая также Руслана, мы собрались в тихом турецком посёлке Адрасан на берегу Средиземного моря рядом с живописной бухтой, в доме с прекрасным садом, о котором следует рассказать отдельно. Стоимость семинара и нашего путешествия на двоих удивила демократичностью, а полученное за это время трудно переоценить.

В горы

Четыре двухчасовые сессии в день, в сумме – восемь часов ежедневных медитаций и практик. Мне удалось снова и по-новому услышать душу. Моё тело таким расслабленным и лёгким не было ещё никогда. Все мои триггерные точки были профессионально разбиты ещё до поездки в Турцию, но оставили ряд вопросов, которые в саду с апельсиновыми и гранатовыми деревьями на берегу Средиземного моря, в почти домашней среде, как ветром сдуло. Максимальная польза, чистая радость.

Как мой сын согласился на это, в каком-то смысле авантюрное для него приключение, можно увидеть здесь:

Три года сын занимается айкидо, в июне заработал жёлтый пояс. Айкидо – любимое занятие, он скорее пропустит школьный день, чем урок в клубе. Каково же было его удивление, когда некоторые асаны из йоги полностью повторяли фрагменты позиций в айкидо, те же сейдза или моксу. Поскольку ему близка основная идея айкидо, то искусство медитации оказалось не менее интересно, чем практика йоги.

2C2F39D8-D9BD-47E6-9D52-FE5832AB2715

Рассвет в горах Адрасана

Каждый день мы встречали рассвет, изучая медитацию и обряд очищения. В прекрасном месте собрались приятные люди – очень разные, но с похожим ментальным настроем. Каждый решал что-то своё и участвовал в приемлемом объёме, в собственном темпе. Ровное и спокойное уважительное отношение в группе, конечно же, задал Руслан. За семь дней не было ни одного конфликта или хотя бы шероховатости в общении. Свобода выбирать, свобода быть – просто быть, что-то очень хорошее происходило с нами в горах Адрасана.

Медитация на рассвете

Продолжение будет.

Турция. Начало
Турция, мониторинг
Наш дом в Адрасане
Турецкий Тибет

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2018



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">