Турция. Начало

Рассвет

В Турцию этим летом я прилетела впервые – долгожданная встреча. У меня с Турцией так. Во времена малиновых пиджаков – лет двадцать назад, если кто-то ещё помнит такое, именно Турция приняла первую волну изголодавшихся граждан бывшего СССР, началась новая эпоха, формат: бизнес – отдых.

К нулевым Турция стала доступной для всех и каждого, особенности граждан постсоветского за его пределами к тому времени знали уже хорошо. Именно поэтому в Турцию я и хотела, и нет – пятьдесят на пятьдесят. Меня и сейчас отталкивают определённые вещи, от которых я ухожу в дистанцию сразу – здоровая реакция организма. Пляжный отдых я люблю, море – моё альтер эго, Средиземное море — невероятно близкая стихия.

Время всё же удивительная категория. Два десятка лет понадобилось моему внутреннему интроверту для того, чтобы вырасти за рамки суждений и в состоянии внутренней гармонии и тишины приехать, наконец, в эту интересную, красивую страну, одну из немногих, где Восток-Запад не воюют друг с другом, а, кажется, примирились, переплелись, что, конечно, только кажется, несмотря на культурный микс больших городов.

Турция моя фата моргана, караван отражений и миражей, иллюзорные большей частью слои, за которыми скрыта совершенно другая – настоящая – Турция. Впервые я узнала о ней по впечатлениям моего мужа, он был там бессчётное количество раз. В одном маленьком городке, где запылённые стёкла окон разбиты, где старухи с оливковой кожей и красивой линией рук прямо на улицах чистят щётками с мыльной пеной ковры, муж купил мне ручной работы кальян. Он зашёл в чайный магазин и увидел двух местных женщин в чёрных одеждах с узкой полоской для глаз. Они прошелестели мелкими шажками, обменялись приветствиями с хозяином лавки, купили кальян, быстро и беззвучно выскользнули в дверь – в свою жизнь, где нет мини-бикини, открытого декольте до пирсинга в пупке, где женщина на улице без сопровождения мужчины по прежнему вызывает определённую реакцию. Муж сказал мне, я увидел их одних, пугливых, как птичек, и подумал, что в этой лавке хороший кальян, если местные дамы пришли за ним сюда. Так у меня дома после первой «мыльницы», купленной на раскладушке у немолодого турка в 1996-ом году, появился собственный кальян в маленьком чемоданчике, с щёточками и яблочным табаком, который, правда, уже давно пылится на чердаке – здоровый образ жизни, и если бы не гости…

Я знаю, что очень хочу в Турцию в октябре – в Измир, Бурсу, Стамбул или какой-нибудь Гиресун, со значимым в моей жизни мужчиной – с мужем или взрослым сыном, чтобы обосноваться под многовековой крышей с видом на минареты, чтобы внизу – заросли фундука и слышать, о чём поёт мулла в своих молитвах на рассвете.

Вид на рассветную бухту

Рассвет. Вид с горы Адрасан на посёлок и живописную бухту

Я хочу поймать за хвост осень в Турции в своём апогее – на старом базаре или на шумной набережной, где жирные чайки, ленивые, как утки, заглядывают прямо в глаза, куда турецкие семьи приезжают провожать горячий день, где в стаканчиках крепкого турецкого чая тонет закатное солнце, где любят Аллаха, море, небо, детей – саму жизнь, с разбитыми стёклами, старыми коврами, ленивыми птицами и приезжими вроде меня.

Продолжение будет.

Турция, мониторинг
Турция. Успокоение ума
Наш дом в Адрасане
Турецкий Тибет

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2018



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">