Турция, мониторинг

IMG_1040

Турция, встреча.


Акдениз, Турция — video ©amaliaehnsh; Music: Kingande — Jubel


Акдениз

Я искала и рассматривала на этом рынке разные предложения. Ничего не имею против туризма, наоборот, но из предыстории уже можно понять, что популярный для большинства «all inclusive» нам не подходит — формат, что складывается уже в очереди на регистрацию рейса. Люди с алкогольным флёром, грубые, нервные люди, дышащие в затылок, прикасающиеся всеми частями тела – не умеющие держать дистанцию, раздражающиеся каждые две секунды по поводу и без, орущие на своих детей, партнёров и компаньонов, всё это, к сожалению, неотъемлемая часть перелёта из Украины в Турцию. И если два часа в самолёте за книгой или медитацией, пролетают, как один миг, то проводить неделю жизни в непосредственной близости от особенностей, присущих определённой группе граждан, не лучшая затея.

Планируя минимальное путешествие или поездку, первым делом я начинаю искать информацию о той местности, куда мы направляемся, об истории, происхождении, о событиях сегодняшнего дня. Выставки, фестивали – сезонные или другие, всё имеет значение и создаёт ту самую атмосферу, за которой мы едем, чтобы окунуться в неё и почувствовать, чем живут люди, чем дышат – что в воздухе.

Поиск своего пути в Турцию я начала с мониторинга отелей на Букинге, казалось бы, что может быть проще – бронируй отель, покупай билет, и лети! Но увы. Количество звёзд отеля не гарантирует вообще ничего. Всё те же типовые завтраки, несовершенство сантехники, шумовой фон. Наличие проезжей части, а того больше, трассы между отелем и линией пляжа для меня и моей семьи является отягчающим фактом, не имеющим ничего общего с летним и особенно с пляжным отдыхом.

Отзывы на Букинге тоже практически бесполезны. Изучив множество вариантов, я увидела, в основном, субъективное недовольство. Американцы, например, не приветствуют рядом шумных китайских туристов. Жители постсоветского жалуются на то, что в выбранном отеле оказывается много русских. Немцы, заметила к удивлению, называют «типично русским» любой отель в Европе, где мебель, фасад ещё как-то, остальное не работает, изношено, сломано. И только граждане стран с высоким ценовым порогом, например, Великобритании или Новой Зеландии, всем довольны, ещё бы – цены в Европе на порядок ниже, чем дома. Индусам тоже всё нравится, но по другой причине – тотальная неустроенность и бедность на родине, что угодно покажется раем.

Русскоязычные отзывы — поле обиженных всех мастей. Не так посмотрели, не так поняли или не поняли вообще. Выражение «плохой английский» из уст саратовской учительницы, воронежской домохозяйки или акулы бизнеса из Ростова-на-Дону звучит несколько странно. Процент отзывов на украинском языке крайне мал. Есть, правда, отзывы внятные и по делу, без вздохов и лишней лирики, чаще на английском или французском.

Удивляться пятнам на ковровом покрытии, отломанным ручкам, перекошенным дверцам, плохой сантехнике – неадекватная реакция, если туроператор склонил вас к туру с популярными отелями. В наше время можно найти хорошие маленькие виллы или гостевые дома, затерянные в горах или в стороне от больших городов, в приморских посёлках, как, забегая вперёд скажу, получилось у меня. У таких отелей может не быть звёзд вообще, но условиям позавидует любой раскрученный бренд.

Конечно же, я смотрела и пакеты турагентств тоже, только они тиражируют не лучшие варианты. Работать – находить места подальше от туристической попсы, заключать заранее договора – у нас, как видно, никто не приучен, да и не хочет, поэтому навязывают что попало на голубом глазу за полторы-две тысячи долларов неделя для одного человека, где будут ровно такие же пятна, застиранные полотенца, кривые дверцы и работающая условно сантехника.

Сейчас, после возвращения домой, я могу радостно констатировать, что выбрала, пожалуй, лучший способ познакомиться с Турцией, вариант для себя идеальный.

Продолжение будет.

Турция. Начало
Турция. Успокоение ума
Наш дом в Адрасане
Турецкий Тибет

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2018



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">