Старый город

Улицы старого города хранят свои настоящие имена: Торговая, Фонтанная, Греческая, Готфейская, Каффайская, Цыганская, Митрополитская, Земская. Арки ворот, купеческие дома с добротными цокольными этажами, ветхими, но вполне функциональными балконами, окнами в почти три метра высотой, тесные внутренние дворики с многочисленными хоз.постройками, отсутствие полноценной проезжей части – только одинокие авто, никаких автобусов, трамваев, маршрутных такси. Все это действительно дышит эпохой, о которой и личной памяти нет, но феномен точного знания существует. Откуда, казалось бы? Разум не помнит слов пра и других старых людей, хотя они были, а сердце верно знает оттенки, акценты и атмосферу. Город в городе. Современность – в архитектуре нового времени, а в остальном…

Находясь в старом городе, не спешу из него выходить. Вместо прямого пути я сворачиваю в сторону старых кварталов, кто знает, сколько еще осталось им жить или мне — быть рядом с ними так близко.

Все, что находится сейчас там — банки, магазины, кинотеатр, рестораны, кондитерские — тоже особенное. Контингент, внутреннее спокойствие и тишина.
И что поразительно, мой сын в свои 10 лет знает о старом городе точно как я. Что я могла ему рассказать? Как его прадед ходил пешком в Гавань весной колоть соленый лед Азовского моря, складывал в мешок и приносил домой, потому что прабабушка делала детям лучшее в мире мороженое, а мороженица тогда еще не была электрической, для приготовления требовалось обложить емкость льдом, соленый лед не так быстро таял. Что на Георгиевской жил настоящий волшебник – деревянных дел мастер, благодаря которому шкаф, отданный в безраздельное владение детке, играет дворцовой резьбой старого дуба. Что бабушка, двоюродный дед, а потом мама бегала в музыкальную школу по этим старым кварталам, к спуску, где заканчивались купеческие дома и начинались рыбацкие лачуги, район суровых людей – рыбаков – Гавань, гаражи для лодок и море. Что в Театральном сквере и Городском Саду каждый из нас бывает чаще, чем в гостях у родственника или друга, и что все это вызывают невыразимую нежность.

Есть знания в жизни, которые не передать словами, не вычитать в книгах и в фотографиях не рассмотреть. Их можно получить, тонко чувствуя пространство и время рядом с теми людьми, в ком живо уже и еще. Преемственность поколений, такой естественный путь и почти утраченный навык. Эволюция без потерь, с бережным отношением к живому, которое уступает, но не уходит, оставаясь частью, что обогащает всегда.

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2014



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">