Сердце, которое вмещает всё

Сердце

Однажды девочка становится совсем взрослой.

Перестаёт видеть в людях только хорошее или только плохое. Перестаёт считать слабых – взрослыми, взрослых – умными, умных – порядочными, условно близких – желающими непременно добра.

Перестаёт беречь других и начинает беречь себя. Перестаёт оправдывать других и себя, признавая простое право каждого быть любым, независимо от всего. Приобретает навык уходить вовремя.

Критерий плохо-хорошо незаметно меняется на вредно-полезно в любой категории, от еды, воды, воздуха – до межличностных отношений.

Подчёркнутая вежливость больше не скрывает пассивную агрессию людей, жёсткий отпор даётся сразу и адресно, а не спустя годы.

Желания и потребности – любые – больше не считаются неважными, подмена понятий перестаёт существовать. Это когда хочется общения, а не алкоголя; секса, а не шоколада; близости, а не секса; взаимности, а не вежливости; тишины, а не дистанции; поддержки, а не поучений или сплетен при вечном банкете за твой счёт.

Взаимность вообще становится маркером – адекватный обмен либо есть, либо нет, отношения либо есть, либо нет. Служить зеркалом для кого-то, поддерживая чужие фантазии о себе — в другой раз, в другой жизни. Враждебность прямо называется враждебностью, особенно когда маскируется неуместной иронией и неблагодарностью.

Благодарность – это не оплатить ответную чашку кофе или бутылку вина, быть благодарным – это понимать истинную цену каждого усилия другого человека, уважать труд, который за этим стоит, а также труд делиться хорошим.

Однажды девочка становится совсем взрослой. Перестаёт прятаться от боли, гнаться за счастьем, начинает любить и по-новому слышать сердце, которое вмещает всё.

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2018



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">