Остров Святого Стефана, Черногория




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

В Адриатическом море в пяти километрах от Будвы находится остров Святого Стефана, известный со времен Венецианской республики как обычный рыбацкий поселок, а в настоящем — легендарный курорт.

Изначально остров не был соединен с материком перешейком. Перешеек построен местными жителями на деньги от продажи трофеев с турецкой галеры, захваченной в момент одного из нападений турок на город Котор. Благодаря этому перешейку Свети Стефан называют теперь черногорским Пальма Дубай. Одна из вилл — Villa «Montenegro» — за высокое качество услуг была награждена в 2006 году престижной премией Американской Академии «Five Diamond Stars».

В середине 20 века Свети Стефан становится всемирно известным курортом, куда сразу съезжается пол-Голливуда, но и не только. Марина Влади, Сергей Бондарчук, Маричка Падалко и даже Юрий Гагарин — много интересных имен связано с островом.

Балканский экономический кризис вынуждает правительство отдать остров в долгосрочную аренду. Тендер выигрывает компания Aman Resorts в 2007 году, и вместе с островом берет в аренду на 30 лет часть Адриатического побережья с пляжами Милочер и Королевский. Надо сказать, что основатель компании Адриан Зеча влюбился в остров еще летом 2002 года. «Aman», к слову, на санскрите означает «место мира», говорят, что ужиная летним вечером под звездами Свети Стефана, Зеча почувствовал атмосферу встречи Востока и Запада, что отразил потом в интерьере из белого мрамора и красного дерева.

Реставрация домиков, улиц, галерей и церквей фактически дала второе рождение острову, и через три года, в 2010 году, Свети Стефан снова открыт для гостей.

Свети Стефан, Черногория

На смотровой площадке в Будве делают стандартные фотографии, Свети Стефан и окружающие пляжи получаются как на ладони. Но если воспользоваться морской прогулкой по Адриатике, можно увидеть немного другую картину.

Пляжи Милочер, Королевский, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Каменный, Поланский, Словенска плажа не только привлекательны, как в рекламных проспектах, а густо населены, многие из них расположены прямо под оживленной трассой, где движение не прекращается днем и ночью, что является не лучшим соседством.

Приморские поселки

Милочер, Черногория

Что касается Свети Стефан, находиться на острове могут только гости отеля. Сейчас там 84 люкса стоимостью от 750 до 3500 евро в сутки. Разрешается находиться на пляже, не поднимаясь на остров. Для этого нужно оплатить вход 20 евро за человека и 50 евро за каждый шезлонг. На остров также можно попасть, посетив ресторан. Нужно знать только, что резервация столика происходит за 3 недели обычно, а в сезон – месяца за полтора.

Морская прогулка открывает живописные виды Адриатического побережья и дает реальную картину пляжей, отелей и самого острова.

Sveti Stefan, Crna Gora

Свети Стефан в действительности не является конфеденциальным настолько, как это заявлено политикой отеля. Свернуть в сторону с цветущей дорожки, и можно столкнуться с щелкающими камерами любопытных туристов или даже представителей прессы. Свети Стефан популярен у обеспеченных жителей Азии — Япония, Сингапур. Возможно потому, что владеют им сингапурцы — продают в своем сегменте, и это не пляжный отдых, он тут совершенно из другой категории. В данном случае, успешно продается легенда.

Местные жители, с одной стороны, относятся болезненно к долгосрочной аренде, но с другой, понимают, что без серьезных инвестиций остров был бы разрушен сейчас.


Морская прогулка
Music: Yorgos Kazantzis — Colours from Oia, Xromata apo tin Oia

Маленький остров, маленькая скромная страна с богатой историей, божественной природой и гостеприимными людьми, готовыми делиться лучшим, что у них есть.

ЧЕРНОГОРИЯ

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2014