Ощущение возраста

I am

Ощущение возраста.
Какое оно? В чём? Хочется озвучить и записать.

Утро, рассвет.
Для человека, состоящего в отношениях с ночью, с лёгкостью зависающего в совином режиме, рассвет вдруг становится желанным и важным. Классическое начало. Свет всегда рассеивает тьму, это уже точно известно.

Разумные физические нагрузки.
Это не о групповом фитнесе, который никогда не любила – чужой пот, стоны, борьба с ветряными мельницами на фоне массового недовольства собой.
Разве только плавать свои километры в летнем море, в двух шагах от дома, плавать и нырять с пирса до изнеможения и абсолютного счастья.
Разве что пробежки по Приморскому бульвару, которые не просто в радость, а ещё, как хорошая медитация, приводят мысли в порядок.
Разве что любимый ребаундер, который по эффективности превосходит многие тренажёры.
Разве что растяжки перед сном из йоги или гимнастики, такой персональный поцелуй для спины.

Щадящий режим.
Когда говоришь: «Стоп!» – непосильной ноше, не взваливаешь на себя больше, чем, несмотря ни на кого или что. С другой стороны, держишь в тонусе ум, душу, тело – в постоянной работе, она распространяется в равной мере на труд и на отдых.

Баланс.
Во всём. В питании, воздержании от разрушительных мыслей и слов, участии в авантюрах или не участии в сомнительных предложениях, схемах. Баланс желаемого и действительного, невозможного и доступного, уместного и не подходящего в данный конкретный момент.

Экология в доступном радиусе, когда неразвитым, враждебным, откровенно токсичным людям на твою территорию вход закрыт, независимо от пола и возраста, а также степени родства. Когда никто из прошедших кастинг, не трудно догадаться – взаимный, не нарушит спокойствия в полной мере, не создаст ситуации, окунающей тебя в стресс – нелепым звонком, отсутствием обратной связи в нужное время, приходом без предупреждения, претензиями, ожиданиями, обидами или пустой болтовнёй.

Границы.
Их уже не нужно обозначать, чтобы бегать потом по периметру с доспехами наперевес, охраняя. Их достаточно знать, просто знать. Ведь кроме вербальных трансляций существует ещё масса других вполне выраженных и считываемых сообщений, реакций.

Вкусы.
Чай матча всё чаще заменяет кофе и другие напитки.
Водоросли, богатые микроэлементами, которых так не хватает в катастрофически загрязнённой среде, становятся персональной солью – вместо соли, вместе с солью, до и после неё.
Пироги заменены крамблами или вовсе вытеснены миксами грилованых фруктов с кокосовым нектаром, «проснувшимися» зёрнами и другими интересными ингредиентами. Почему раньше я ничего не знала об этом? Теперь известно столько всего! Хвала интернету и навыку читать, пусть, местами, со словарём, но на четырёх языках.

Эмоции.
Большую часть жизни их было не жаль, а теперь иначе, теперь уже не растрачиваешь их как попало. С благодарностью отслеживаешь появление каждой, выпуская на волю маленькую верхушку айсберга, остальное – при себе. Вообще, навык держать при себе – порывы, события, мысли и чувства – отшлифован, кажется, самим временем, жизнью.

Искренность.
Когда по-настоящему ценишь свободу и смелость быть тем, кто ты есть, когда не прячешься в липкую ложь, не пытаешься казаться другим, соответствовать придуманному имиджу, ожиданиям людей. Когда не путаешь искренность с душевным стриптизом, проще говоря, знаешь меру.

Семья.
Однажды сделанный выбор в пользу семьи приносит теперь хорошие дивиденды. Как я смогла сделать такой выбор в юном возрасте? Считаю это спокойным знанием сердца, за что благодарность семье и близкому кругу, где я росла, где каждый сделал для меня лучшее, что мог сделать в своей определённой роли.

Интуиция.
Огромный бонус, подарок Вселенной. Об интуиции наш разум не знает вообще ничего, несмотря на достижения в области квантовой физики. Смутно помним, явно слышим и видим, только робко верим или не хотим верить вообще. Хорошо бы смелее, не заглушать этот голос. Он важнее любых логических объяснений. С благодарностью принимать это знание, не подвергая анализу или сомнениям. Просто следовать интуиции, доверяя.

Доверие.
Доверять, как оказалось, легко и приятно, доверяя прежде – себе. Спокойно и ровно, без оглядки и страха, учитывая личный и коллективный опыт. Доверие как выбор жить, отпуская и допуская, разрешая судьбе вязать свои кружева.

Музыка, книги, кино.
Всё это – поэзия жизни, рационально не объяснить, зато ощутить можно вполне. Благодарить и за это, что, пройдя долгий, не всегда ровный путь, многие чувства по-прежнему живы.

Сентиментальность.
Нежная сторона любви, её грань. Внезапные запахи, звуки, предметы и встречи, всё близко и дорого. Это из области собственных чувств, а к ним давно уже бережно и с уважением.

Ценности.
С удивлением обнаружить, что ничего из имеющего истинную ценность на протяжении жизни не изменилось. Всё также ценно время, проведённое в одиночестве или с родными.

Вдохновение.
Тут можно о многом сказать. Социально вдохновляют истории успеха известных людей, бизнес, начинающийся с идеи не сиюминутной выгоды, или занятие, ставшее делом всей жизни, а также мемуары тех, кого нет давно. Но больше всего вдохновляют близкие люди, любовь.

Желание жить.
Жизнь редко бывает причёсанной, как английский газон, почти никогда. У каждого есть свои падения, взлёты. Чтобы лететь, надо точно знать, крылья за твоей спиной – есть, ты сам можешь вырастить их каждый раз после того, как встречный ветер сломает, а иногда и попутный. В жизни нет ничего прекраснее глотка свежего воздуха, свободы выбирать каждый новый маршрут, смелости и силы расправить свои крылья – расправлять каждый раз, чтобы лететь.



Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2017