Однажды в Венеции

DSCF9651

Пристань в Венецианской Лагуне

DSCF9652

Риальто, Венеция

Однажды в Венеции, попав под проливной дождь, мы с деткой не придумали ничего лучше, чем забежать в приятный современный ресторан с видом на площадь Святого Марка, традиционный итальянский, но один из тех, где даже у скатертей цвет не белый, а «винтажный белый», где все технично и мило, редкое сочетание. Тем более, было время обеда. Высокие окна мыл дождь. Я жадно ела глазами, айфоном и ртом сочную каракатицу, ее черное тело хищно блестело в соте с ярко желтыми кукурузными ньокамии, детка радовался «настоящей венецианской карбонаре». Рядом за столиком с чернильной пастой расправлялись японцы, а за другим расположилась пара молодых людей с крякающим в люльке младенцем. Они пили вино и ели друг друга — непрерывно целовались.

- Приезжие, — небрежно бросил ребенок.
- Почему ты так думаешь? — заинтересовалась я.
- Все время целуются, как будто сбежали оттуда, где целоваться нельзя.
- А может, просто любовь?
- Может. Смотри, она, похоже, из Украины, — продолжал Марк. Дословную речь мы не слышали, но внешне в девушке действительно угадывалось что-то такое знакомое, «карі очі, чорні брови».
- А почему не из России, ты думаешь? — повернул в старое доброе русло лучших традиций дедуктивного метода наш разговор.
- Спокойная, — оценил детка и добавил, — свободная.

Сын был прав, девушка выглядела действительно так. Через некоторое время официант-индус прояснил ситуацию. Рассчитывая клиентов, он спросил на красивом английском, что не часто встретишь в Италии: «Вы из России?» «Нет, мы не из России», — ответила девушка на английском также. Улыбнулась, обняла мужа, который оказался итальянцем, и по-русски добавила: «Но рядом». Официант-индус так интересно посмотрел ей в глаза — секунды две или три, цепко и философски одновременно, и тихо внятно произнес единственное слово: «Азербайджан?» Наши с деткой вилки повисли в воздухе, девушка развеселилась, она хлопала в ладоши, смеялась, обнимала и целовала мужа, аплодировала снова. Эффект удался, безусловно. Официант погладил золотые пуговицы своего белого служебного фрака и растаял в довольной улыбке — от эффекта и чаевых.

Но вот как? Как они различают людей? Эти живые рентгены, что безошибочно видят в человеке «страну исхода», как они это делают? Непостижимо.

ИТАЛИЯ

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2015



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">