О культуре питания и неожиданных переменах

Green juice

Пшеничный сок

Если бы я могла структурировать минувший год, я бы подумала о том, что из сделанного принесло ощущение радости, улучшило качество моей жизни и дало возможность чувствовать себя хорошо?

Знаете, это очень просто и приземлённо, но это система питания.
Я не ем мяса и мясных продуктов полтора года. Вначале это было что-то, похожее на увлекательную лёгкую игру, ни к чему не обязывало, ничего не обещало. Лето на юге – я просто ела много фруктов, как никогда, свежих, с ветки, много ягод. Ведь у меня собственный сад!

Слива

Груша

Виноград



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

Возник интерес. Мои первые полгода без мяса прошли незаметно. Я продолжала готовить привычную еду для семьи, но самой мяса есть не хотелось.
А вот следующий 2016-ый год принёс неожиданные для меня, но, в общем, логичные изменения.
Организм стал отказываться от жиров и белков животного происхождения как бы сам. В итоге из молочных продуктов осталось сливочное масло, некоторые виды сыров и в меньшей степени молоко. Ряженка, кефир, сметана, арьян ушли первыми и не собираются возвращаться. Я заметила, что в последнее время почти не употребляю яиц. Я люблю рыбу и морские фрукты, и если осьминоги, креветки, ракушки и устрицы мне по-прежнему вкусно есть, то рыба медленно, но уверенно начинает уходить вслед за мясом. А ведь рыба для меня – это целая философия и культура еды! Я живу у моря, и сколько себя помню, с раннего детства, рядом всегда были друзья-рыбаки. Не поверите, но уходит икра. Я выросла на качественной зернистой цвета чёрного жемчуга с жёлтым глазком, я и подумать не могла, что такое возможно, что когда-то я не захочу её есть!

Завтрак

Я ни от чего не отказываюсь специально, не прилагаю усилий – я бы просто не смогла! Целесообразность диетических ограничений мне понятна в единственном случае – по медицинским показаниям. В остальном – зачем? Диета не решает проблем. Мой процесс изменения системы питания идёт как бы независимо от меня. На самом деле, конечно, я понимаю, что меняюсь ментально и происходит обыкновенное соответствие внутренним переменам.

Завтрак

Конечно, я много читаю по теме. Обеднять рацион совершенно не хочется. Моя пищевая жизнь и не обеднела, а наоборот, обогатилась идеями веганов и сыроедов, людей, которые мне бесконечно интересны. Но вот вегетарианская кухня не вызывает симпатию. Возможно, потому что блюда вегетарианской культуры чаще всего имеют мало общего с пользой.

Завтрак

Вспоминая минувший год, я понимаю, что провела много времени на открытом воздухе, – завтраки, обеды и ужины, в том числе. Давняя привычка накрывать стол в саду расцвела и укрепилась, даже дождь не помеха! Под навесом можно прекрасно пить чай или кофе, этот воздух дождя, запах мокрого леса хочется есть не меньше, чем содержимое тарелки.
Главное, не лениться, не придумывать отговорки, почему ты сейчас в помещении, как моллюск в своей раковине, а не подставляешь щёки по-зимнему невидимому, но вполне ощутимому солнцу.

Я

Всё влияет на жизнь – на её качество, смыслы и ощущения, в конечном итоге. Простые вещи, первые минуты, задающие тон всему дню, а возможно, и месяцу, году. Такой антистресс, совершенно бесплатный и при этом бесценный. И хотя культура питания лишь одна из полезных привычек, это вполне определённое звено в цепи, делающее жизнь приятнее и лучше.


Рецепты — по тегу #РЕЦЕПТМОЖНО

СПИСОК РЕЦЕПТОВ


Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2016