Неаполь

Неаполь

Неаполь, Италия

Южный итальянский город с неподражаемым колоритом, с настоящей пиццей Маргарита, с набережной у залива, переходящего в Тирренское море, с легендарным кофе в легендарном Гамбринусе, с ароматным лимончелло, это все — Неаполь!

Полизиппо

Позилиппо

Неаполь начинается с Позилиппо. Это фешенебельный район с видом на Неаполитанский залив, острова Капри, Искья и Везувий. Поэтому тут сосредоточены лучшие виллы города с открытыми террасами, увитыми виноградом, прямо на крышах домов.

Крыши Неаполя

Неаполь, Италия

Неаполь такой город, что идет от набережной вверх. Если вовремя вспомнить об этом и оглянуться, можно увидеть море. На Венецию похож в этом смысле.

Улицы Неаполя

Улицы Неаполя

Неаполитанская набережная Мерджеллина уводит на Запад знаменитую Ривьеру ди Кьяйя. Тут можно купить настоящую неаполитанскую пиццу за 10 евро, хорошую рыбу 30 евро за порцию, или мясо гриль, 25 евро за порцию. Фантастический вид прилагается безвозмездно, то есть даром.

Неаполитанская набережная

Набережная Мерджеллина

Площадь Мерджеллина в Кьяйя, что из средневековой рыбацкой деревушки вырос в красивый район Неаполя с фонтанами и парками, с фантастическим видом на Тирренское море.

Площадь Мерджеллина

Южный Кьяйя, Неаполь

Набережная Караччоло — морская визитка Неаполя.

Неаполитанская Ривьера

Набережная Караччоло

Вверх от набережной начинается историческая часть города.
Замок Анжу или Кастель Нуво примечателен тем, что на верхних этажах расположена мэрия, полиция и другие городские институты власти, а внизу, под землей — действующая тюрьма. Кроме того, в замке проводят различные выставки и конференции, так что любой желающий может попасть внутрь, просто купив билет на событие.

Анжу

Castel Nuovo

Дальше по ходу вверх начинается Галерея Умберто I, наш Пассаж по сути, только это неоклассика, а не барокко, но впечатляет. Особенно рестораны и бутики.

Умберто

Под 56-метровым куполом — вековая мозаика розы ветров. Здесь танцуют неаполитанские танцы, и не только профессиональные танцоры. Сами жители с радостью принимают участие во всевозможных танцевальных конкурсах и фестивалях.

Роза ветров

Первая пиццерия в мире была открыта в Неаполе в 1738 году и называлась Антика — Antica Pizzeria. А ближайшее от набережной семейное кафе Napoli In Bocca, между Кастель Нуво и Галереей Умберто, порадует той самой настоящей Маргаритой, что готовят в печи на дровах. В кафе всего два вида пиццы, ее предлагают с холодным пивом, вином или колой.

Пицца Маргарита

In Bocca

По соседству с Napoli In Bocca расположен магазин, где продают лучший в Неаполе хамон, пармезан, лупини и лимончелло из лимонов, весом полтора-два килограмма каждый.

Лимоны

Будущее лимончелло

Ну а за хорошим кофе и атмосферой имеет смысл подняться к площади Референдума — Piazza del Plebiscito, туда, где Королевский Дворец. Если стоять прямо перед Дворцом, то по правую сторону будет тот самый Гамбринус.

Площадь Референдума

Piazza del Plebiscito

А вот еще одна из городских историй, некогда печальная, но с хорошим финалом. Перед живописным районом Позилиппо, к западу от Неаполя, на берегу залива Поццуоли протянулись Флегрейские поля. По древнегреческой легенде тут произошла битва богов и этимологически Флегрейские поля означают выжженную землю. Эта полоса равнин — единственная живая часть среди окружающих вулканических пород. И вот какой-то неумный материально заинтересованный чиновник дает разрешение на создание промышленной зоны здесь. Но итальянская общественность быстро закрыла эту лавочку вместе с заводом. Стоит теперь инсталляция, напоминая о коррупции в былом, не пачкая прекрасную среду. Гражданское общество, что называется, учитесь дети.

Флегрейские поля

Флегрейские поля, Неаполь

Неаполь вызывает у людей разные чувства. Город с множеством мигрантов на улицах кому-то не нравится категорически. Люди из Азии и Африки, как и некоторые местные парни, не всегда дружелюбны, они ловко могут оставить вас без сумочки, айфона или портмоне. Углубившись в город, вернисаж узких улиц, можно услышать внезапный бесцеремонный женский крик, похожий на ругань. А если поднять голову, выяснится, что на верхних этажах, под нагретой солнцем черепичной крышей, почтенные сеньоры, развешивая свое белье на веревках, просто общаются друг с другом, жестикулируя и крича. В Неаполе потрясающая транспортная развязка и дороги в целом, но абсолютно дикая манера водить. Знак «стоянка запрещена» может быть нарочно утоплен в кустах, одновременно упираясь в стену дома, и под ним могут красоваться десять припаркованных машин. Неаполь — это жизнь не по правилам, а в соответствии с эмоциями отдельного момента или человека. Но те, кому по душе этот птичий базар, влюбляются в Неаполь отчаянно и навсегда.

Неаполитанская Ривьера

Неаполитанская Ривьера

ИТАЛИЯ

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2015



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">