Каменные бабы. Легенда о Святой Любви

Каменные бабы


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">




Много сотен лет назад в степях Приазовья, известных тогда как скифские степи, жило племя сарматок. Считают, что сарматки произошли от амазонок. Вначале это было действительно женское племя. Они рожали детей от самых сильных воинов, которых брали в плен при сражении, а потом убивали.

Однажды в сражении предводительницу сарматок победил скифский воин. Его взяли в плен, но по законам племени он, победитель сарматки, перед своей смертью мог убить и её. Когда воину предложили выбрать способ казни, скиф отказался. Он поведал о том, как давно мечтал о победе в сражении, потому что уже много лет тайно любит царицу сарматок. И только победив, мог её завоевать.

Сарматки почитали свою царицу. В итоге остались жить оба. Более того, скифу разрешили уйти. Но он не ушёл – он любил и просил о взаимности. А гордость женщины-воина была столь велика, что она не могла ответить мужчине взаимностью, признав его равным. Тогда влюблённый храбрый воин предложил испытать его.

Много думала сарматка, и наконец, велела скифу принести в знак его чистой любви символ солнца – цветок камгужной травы (мать-и-мачеха).

Всё бы хорошо, но это было время зимы. Холодный ветер терзал Приазовские степи, снега укрывали их. Воин понимал, что не получит ответа и будет убит, ведь не растут цветы на снегу. Но его любовь была так велика и так чисты помыслы, что пожалела его Апи – богиня Земли, дав заветный цветок.

Он принёс женщине-воину живой цветок, но та с гневом отвергла его, не поверив в любовь, назвав цветок фальшивым и обвинив в колдовстве. Скифа убили. Как только первая капля крови упала на мёрзлую землю, разгневалась богиня Апи, растопила снег, и вся земля вокруг сарматки стала жёлтой — это были цветы камгужной травы.

И поняла сарматка, что ошиблась, что чувства и намерения воина были чисты. Она поняла, что своим недоверием убила невинную душу, а с ней – Святую Любовь.

Она подняла взор свой к небу, подняла руки, и окаменела от горя. А вместе с ней окаменели и те соплеменницы, которые, не желая подчиниться мужчине, разожгли в ней искру недоверия в смертельное пламя.

И с тех пор стоят в степях каменные бабы,  напоминая о том, что гордость убивает любовь. И цветут жёлтые цветы, их аромат летит по земле, волнуя души влюблённых, наполняя их светом Святой Любви.

Амалия Энш

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2010