Греческая кухня, критская еда

Критская еда


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">




Мне нравится греческая кухня, в Греции хорошая еда. Хорошая — значит, натуральная. Европа нахимиченная ведь, как и Америка. Колбаски, йогурты, шоколад, абсолютно всё. Есть конечно и натуральные продукты. Лежат, например, в маркете рядом два помидора: один помидор по доступной цене, а другой — в пять раз дороже, потому что «эко», «био», «органик» —  без химии выращен.
Так вот Греция прекрасна не только тем, что урожай снимает три раза в год, а тем, что хорошая еда там еще и стоит недорого, в отличие от европейских соседей.

Морские фрукты

Лобстера здесь можно купить по цене 60 евро за килограмм, в то время как, например, в Черногории цена будет уже 120 евро за килограмм, учитывая, что Черногория не дорогая страна. Устрицы, к слову, в Черногории можно купить по цене 2-3 евро за штуку, в то время как во Франции это будет уже 5-7 евро — на рынке, а в ресторане легко встретить дороже.

На Крите с ценами на еду всё ещё лучше, поэтому ненавистник морской еды временно забыл о своей идее, но, как настоящий мужчина, предпочитает всё же мясо.
Ресторан Псаропула — Ψαροπούλα — сын полюбил вместе с персоналом, что, надо сказать, было абсолютно взаимно. Это поселок Бали, Ретимнон.


«Псари» — ψάρι — в переводе с греческого — рыба, а псаропула — разновидность маленькой рыбы — рыбка. Конечно, морские фрукты тут прекрасны абсолютно все, как и рыба, можно выбирать что угодно из предложенного, все приготовят очень хорошо. Мясо и супы, кстати, тоже.

Из супов мне полюбился классический греческий ντομάτoσούπα — томатосупа, это горячий конкурент холодному испанскому гаспачо. Пряный, ароматный, насыщенный. Долма — ντομάτα или долмадэс — это я и дома люблю.
Греческий салат — оливки без консервантов, чуть вяленые, и невероятное оливковое масло, конечно же. А сыры молодые какие, дзадзыки! И греческий нюанс — обесшкуренные огурцы.
Анчоусов тут много и они стоят недорого. Сервируют традиционно Γαύρος και μαρούλι με κρεμμύδι — Гаврос ке марули ме кремизи — анчоусы с салатом и луком.
Фагри на гриле, я выбирала живую. Это хорошая рыба по цене 19 евро за килограмм.
Любая хорошая рыба идеальна, как я уже сказала, с марули — μαρούλι — микс лука и листьев различных салатов, свежих пряных трав, которые растут кругом в каждом горшке, и оливковое масло, конечно, и больше ничего не надо, это уже рай.
Тсипура — τσίπουρα — дорада, тоже грилованая, с рыбным ассорти из анчоусов, кальмаров и другой мелкой рыбёшки — асэрина и мариза. С видом на Критское море приятно вдвойне.
Каламаракиа — καλαμάρακια — пряный кальмар
Хтапози — χταπόδι — осьминог на гриле, конечно, прекрасный!
Мусака! Греческая аутентичная мусака.
Вино! Вина в Греции действительно хорошие, и за арбуз к ним денег не берут.
Скажите просто: «Ποτήρι λευκό κρασί παρακαλώ!» — потыри левко краси паракало — и, услышав родной язык, вам принесут бокал действительного хорошего живого местного вина. λευκό κρασί — левко краси — белое вино, κόκκινο κρασί — коккино краси — красное вино.

Говорить на языке людей, у которых вы в гостях, это вежливо и полезно, что многократно проверено опытным путем. Не зря так распространена тема дорожных словарей-разговорников и всевозможных приложений-переводчиков для айфона и андроида. Людям всегда радостно слышать родную речь.
Я не говорю по-гречески, к сожалению, в моем айфоне есть словарь, я могу читать и переводить со словарем, так я могу сказать пару фраз. А мои пра говорили на греческом без словаря — греческий был для них родным, но это уже совсем другая история…


       
    Критская еда                   Troulis Apartments         Греческая выпечка


Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2013