Азовское море

Фотограф: Дембицкий

Фотограф: Дембицкий




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

Это фотография городского пляжа в Мариуполе (Жданов). 1975 год, невероятно. Я помню, как это было. Это же время моего детства, я выросла на городском, до него от дома 3-4 минуты ходьбы тихим шагом. Всё и так, и не так. Тогда, в семидесятых, поток приезжих был чумовой совершенно. В частном секторе на побережье невозможно было снять комнату, посуточно сдавались не комнаты, а койки или кровати — места. С удобствами во дворе, то есть, фактически без удобств. С ржавым баком для воды, что нагревалась летним солнцем в течение дня, в качестве душа. С одним общим столом под открытым небом и табуретками. Хорошо, если для отдыхающих — боже, люди в этих условиях так назывались! — хозяева покупали отдельный маленький холодильник, ведь в одном дворе размещалось тогда до 30-ти постояльцев. Люди приезжали из России и Белоруссии, в основном. Многие ездили по одному адресу долгие годы, становились практически членами семьи, ещё бы! за 20-то лет. Чаще других — питерцы и москвичи. За это время вырастали их дети, дети детей, которым суждено было жить уже в совсем другой истории и географии, ездить к другим к морям.

А тогда

Черешня

по раскалённому песку босыми ногами на разные голоса: «Горячая кукуруза!», «Азовская креветочка — сочная, вкусная!», «Домашние пирожки с абрикосами, вишнями, сливами!» и никогда — с персиками, персики, как и малину, клубнику, смородину не изводили на пирожки, ели сами. Сладкую вату и леденцы продавали цыгане. Еврейские бабушки-мамы любой ценой отвлекали своих чад от пышущей красителями сладкой цыганской продукции, закладывая в страждущий еврейский клювик припасенную из «дома» клубнику, величиной с детский кулак.

Что потом. Страна рассыпалась на кучу мелких осколков, как будто разбили не тяжёлое раритетное зеркало, а неважно склеенный оконный витраж. И понеслись грабежи. Грабили и убивали одинаково — людей, землю-мать и бедное море. Европейские экологи Организации Объединенных Наций, которая инициировала создание международного экологического права, посчитали, что если убрать с побережья все действуюущие металлургические заводы, то Азовскому морю понадобится 200 лет для его естественного восстановления.

Что сейчас.

Городской пляж

Люди, познавшие экологическую катастрофу, бегут от пляжей в черте города, наивно веря, что в посёлках картина иная. Городские пляжи уже не так многолюдны, как 20-30 лет назад. Азовское море — самое мелкое море в мире, мягкое, теплое, ласковое для детей, спокойное, тихое, цвета бутылочного стекла — зелёного цвета, что не от грязи, как модно нынче кричать, а от наличия донных илов, большого числа впадающих речных вод и планктона.

Азовское море

Синим оно бывает только в ясный солнечный день, когда в солёной глади отражается небо, и белые паруса плавно дрейфуют в тон облакам.

Пляж

В мае и сентябре, в основном, мы теперь ходим на пляж. И почти так, как когда-то — почти, в другом только численно-качественном эквиваленте, живые креветки щекочут пятки и пальцы, когда утопаешь по щиколотку в тёплой воде.

А что было.

Семейный архив

Семейный архив

Первые три десятилетия прошлого века. Нет ещё ужаса, нет эко-ада. Рыбы так много, что её не ловят, а просто берут руками в воде. И в следующем, четвёртом, десятилетии тоже. Время войны. Людям нечего есть, нечем греться зимой. А в Приазовье женщины заходили в море по пояс, и ловили подолами юбок сулу — больших судаков. Рыбу ели, рыбу сушили. Сушёными судаками топили печь, чтоб согреться, когда не было возможности добыть дрова. 3600 в среднем лет — возраст Азовского моря, в древности его не существовало. Меотида — у греков, у скифов — Каргалук, у меотов — Темеринда — мать моря, у арабов — Бахр аль-Азуф, у турок — Бахр эль-Ассак, у итальянцев — Маре дели Дзабакки — переименовывалось многократно. Его называли Саксинское море, Рыбное — на татарском — Балык-денгиз и Чабак-денгиз — лещевое море, чабачье. Франкское море, Сурожское море, Каффское и Киммерийское, Акдениз. Так хочется, чтобы адовый век с его алчными варварами завершился, чтобы бог улыбнулся Азовскому, глядя с небес.

Волны Азовского моря

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт http://amaliaehnsh.com/ обязательна!

Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2016