Австрийский Грац — сердце Штирии

Грац, Австрия

Окруженный Альпами Грац — сердце Штирии в долине реки Мур. Исторические крепости и винодельни, яблочные и тыквенные плантации, монастыри в предгорьях, — Штирия не похожа на всем известную туристическую Австрию, у нее есть собственный неповторимый стиль.

От Граца до Вены — 198 км, а в другом направлении — 198 км до Италии.
Первое, что впечатляет, это иллюстрация времен. В одном аркадном дворике можно увидеть стены и окна 16 века, рядом — 17-го, 18-го, 19-го. Одно из кафе в таком месте так и называется — Безвременье.

IMG_8210

IMG_8232

IMG_8233

IMG_8234

Город, как многослойный пирог, уходит в горы ступенчатыми слоями, каждый следующий уровень выше предыдущего. Гора Шлоссберг находится практически в центре города. На вершину ведет круговая дорога, построенная советскими военнопленными во время Второй мировой войны вручную прямо в горной породе.

Гора Шлоссберг

Подняться можно пешком и на фуникулере. Цена билета — 2 евро за человека. Билеты продаются в автомате у входа и в кассе. Можно купить билет на час, на целый день и на три дня, цена будет отличаться. Оттуда, с горы, открывается фантастическая панорама. Черепичные крыши — типичное средневековье, новые крыши тут не стилизуют «под старину», если это черепица, то ей определенно больше века, а то и трех.

Вид на Грац с высоты птичьего полета




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

Магия австрийских крыш в окружении Альп

Вид на Грац с высоты птичьего полета

Вершину Шлоссберга на Замковой горе венчает Клоктауэр — знаменитая 28-ми метровая часовая башня с тремя гербами и колоколами — Shadow Clock Tower.

Shadow Clock Tower, Graz

Колокол времени бьет каждый час, колокол огня предупреждает о пожарах, колокол грешников сообщал о казни, а с 19-го века обозначает комендантский час.
Первоначально часы были сделаны с одной стрелкой, минутную добавили позже. Стрелки получились почти одинаковой длины, поэтому жители часто путают время, но давно привыкли к башенным часам, они являются для горожан определенным символом. Ежегодно с 25 по 28 октября в Граце проходит музыкальный фестиваль Elevate или Schlossbergfestival. Три ночи подряд с шести вечера до шести утра звучит музыка: в первый день — джаз, во второй — инди-рок, в третий день — экспериментальное техно.

В Граце много церквей, колокольный звон фоном повсюду.

Алтарь в соборе Святого Эгидия

Один из католических соборов — Грейзер Дом — церковь святого Эгидия, кафедральный собор Грац-Шекау с позднеготическими фресками, с двумя гербами — Австрии и Португалии, с церковным хором, мрамором и органом в западной галерее, что звучит каждое воскресенье лета, иллюстрирует атмосферу с запоминающимся равновесием и внутренней тишиной.

Тишину просят уважать и францисканцы действующего мужского монастыря, это единственное требование к гостям. Францисканский монастырь в любое время открыт для посещений, перемещаться по монастырю можно совершенно свободно.

IMG_8257

IMG_8220

IMG_8251


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">

IMG_8253

Средневековые усыпальницы, где хранятся урны с прахом умерших аристократических семей, списки захороненных аристократов, внутренние дворики, детские усыпальницы, фрески, возраст которых 400 лет, — все это можно и нужно смотреть.

Монахи-францисканцы удивительно свободны и ровны. На городских улицах или в кафе за бокалом пива они веселы, доброжелательны и открыты для общения.

В центре Граца есть набережная, там много интересных конструкций. Городские символы в меди, фарфоре и акварели успешно продают почти в каждом магазине.

IMG_8144

Подводный мост через реку Мур — Грац, Австрия

Река Мур, по двум берегам которой расположился город, демонстрирует довольно бурное течение. Весной уровень воды поднимается на 7 метров, поэтому мост через реку — частично подводный. Там есть приятное кафе с правильным австрийским кофе.

Insel Cafe — Graz, Austria

11821961_1463513283950948_652661801_n

Insel Cafe — Graz, Austria. Подводный мост через реку Мур

11380077_972494989448140_444630080_n

Insel Cafe — Graz, Austria.

11881764_404110236452464_1248040380_n

Отдельного внимания стоит Императорская пекарня Hofbäckerei Edegger-Tax — Эддегер-Такс — с потрясающей выпечкой и десертами, их делают и продают только там.

Поцелуй Сесиль

Sissi-Busserl: белковое печенье с абрикосовым джемом, фундуком, шоколадом.

В предместье Граца родился Шварценеггер, в период своей бедной юности он бегал в кафе Glöckl Bräu, его до сих пор помнят там.
Glöckl Bräu сейчас — пивоварня, но днем тут можно пообедать вполне.

Leberknodelsuppe — традиционный австрийский суп на говяжьем бульоне с кнедлями из печени и орехов. В баварской и чешской кухне есть похожий суп, только с курицей и свининой.

IMG_8151

Штирийский шницель не уступает венскому, а картофельный салат с мангольдом одинаково хорош в холодном и горячем виде.

IMG_8152

Но вот кофе лучше пить в другом месте, в пивоварне все же акценты другие.
В Старом городе можно найти кондитерскую или кофейню, посидеть на площади у фонтана.

11093012_1381092432221211_345912954_n

Гуляя по Грацу, можно встретить много интересных скульптур. Во дворе духовной семинарии на Burgergasse, 2, например, стоит Грустный снеговик, он не тает летом, потому что сделан из мрамора. Лужа рядом — то, что осталось от его возлюбленной с приходом теплых солнечных лучей, и лужа тоже не тает, туда постоянно поступает вода. Наверху под крышей напротив висят действующие часы. Если стать рядом со снеговиком и посмотреть в воду, можно увидеть часы в отражении. Инсталляция символизирует скоротечность жизни и нашу грусть по этому поводу.

IMG_8215

Во двор Grazer Landhaus, где заседает парламент Штирии, во время одного фестиваля привезли фигурку дьявола. Скульптуру поставили возле колодца. Жители увидели в этом соседстве метафору, во многом поэтому скульптура осталась напоминать о свете и тени, особенно тем, кто работает здесь.

IMG_8145

Галерея двориков выводит на главные улицы с брендовыми магазинами, ювелирными лавками с актуальными украшениями, торговыми центрами с демократичными ценами. Kastner & Öhler — один из магазинов сети, популярной на юге Австрии. На первом этаже торгового центра можно купить очки от солнца, например, Прада, Хьюго Босс, Рэй Бэн, Гуччи, другие. На модели прежних сезонов существенно снижены цены. Супермаркет с продуктами расположен этажом ниже. Фрукты, прошутто, сыры, натуральные йогурты, бальзамики выдержки в несколько десятков лет и не только это, конечно. Австрийское масло из тыквенных семечек — непременный маст хэв. На верхнем этаже есть кафе на открытой террасе с видом на городскую магию крыш.

В Старом городе возле Ратуши — многочисленные торговые ряды, бутики, магазины. На первом этаже светлого дома с лепниной-носами расположен магазин Сваровски, у входа и внутри всегда многолюдно, популярность бренда с годами не падает.

Характер Граца определяет не только история, но и люди, его называют городом молодых и пожилых. Две возрастные категории преобладают здесь — студенты и граждане почтенного возраста. Молодых людей тут достаточно много, потому что в 300-тысячном Граце действуют 4 университета, по окончании которых вчерашние студенты перебираются в Вену или гуляют по миру. Пожилые же напротив, приезжают сюда из Вены, когда суета карьерного и трудового пути уже завершена, чтобы в красоте и тишине достойно встретить осень своей жизни. Квартиры в прилегающих к университету районах дороже, чем, например, в Старом городе. Цена за один квадратный метр — 4000 и 2000 евро соответственно. В пригороде — меньше. Аренда квартиры для молодых людей обходится в среднем 500 евро в месяц.

Такой узнали мы Штирию. Атмосферный Грац выбирают для жизни и отдыха сами австрийцы, и они знают, что делают. Живописные земли Штирии с хвойной замшей Альп, с множеством озер не уступают по красоте землям Тироль. В поисках равновесия и тишины не обязательно уединяться в горах, в городской жизни тоже есть свои плюсы, если этот город — Грац.


#АВСТРИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1630025895690859"
data-ad-slot="7024275348"
data-ad-format="auto">



Об использовании материалов сайта.

©amaliaehnsh Copyright: Амалия Энш, 2015